Ostriche gratinate ai funghi

Ostriche gratinate ai funghi

Le ostriche gratinate ai funghi, sono un antipasto sfizioso e un modo insolito per gustare questo pregiato mollusco, che generalmente viene consumato crudo, al naturale. L’accostamento con il delicato sapore dei funghi champignons, lo rende un piatto saporito e molto originale, adatto per una cena importante o in occasione delle feste.
È un piatto di facile e veloce preparazione che va gratinato pochi minuti prima di essere gustato e stuzzicherà l’appetito dei vostri ospiti.

Ingredienti

FunghiChampignon 130 g

Scalogno30 g

Prezzemolotritato 10 g

Panemollica 40 g

Limoniil succo di 1

Burro25 g

Pepebianco macinato q.b.

Ostriche12

Olio di oliva10 g

Preparazione

Per realizzare le ostriche gratinate ai funghi dovete aprire le ostriche: Per realizzare le ostriche limone e pepe assicuratevi che le valve delle ostriche siano chiuse, poi aprite le ostriche, questa è un’operazione molto delicata, munitevi dell’apposito coltellino con la punta sottile, la protezione sul manico per proteggere le dita e una salda impugnatura. Con una mano tenete ben salda l’ostrica e con l’altra impugnate il coltellino e cercate l’apertura (volendo potete richiedere in pescheria le ostriche già forate per un’apertura facilitata) inserite la lama e recidete il muscolo che si trova nella parte centrale, dopo che l’avrete reciso sarà più facile seguire la circonferenza aprendo l’ostrica per intero.

Aprite le ostriche e raccogliete il loro liquido in una ciotolina, poi filtratelo attraverso un colino e staccate l’ostrica dal guscio. Spazzolate metà delle valve perché serviranno per contenere le ostriche e la panatura. Occupatevi ora della panatura pulite i funghi champignon e tritateli, sbucciate lo scalogno e tritatelo. In una padella sciogliete il burro e l’olio di oliva a fuoco basso, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo appassire per 10 minuti allungate con poca acqua tiepida e poi aggiungete anche i funghi champignon, insaporite con il liquido delle ostriche e cuocete per 10 minuti circa, spegnete il fuoco e insaporite con il prezzemolo tritato. Tritate anche la mollica del pane e ponetela in una ciotola, aggiungete i funghi saltati in padella e mescolate la panatura. Riprendete le valve pulite inserite in ciascuna il mollusco e ricoprite con la panatura ai funghi.

Adagiate i gusci su una teglia e passate sotto il grill del forno per 5 minuti finché la panatura non risulterà croccante e dorata. Sfornate le ostriche gratinate ai funghi e lasciatele intiepidire prima di servirle.