Ostriche gratinate con acciughe e capperi di Pantelleria

Ostriche gratinate con acciughe e capperi di Pantelleria.

Le ostriche sono considerate tra i molluschi più pregiati che i nostri mari ci possono offrire. Il loro consumo avviene principalmente senza cottura, con eventuale aggiunta di limone e pepe, ma non a tutti piace gustare il molle delle carni crude e l’accentuato sapore di mare. Ecco allora una ricetta alternativa, ostriche gratinate con acciughe e capperi di Pantelleria, che permetterà a tutti di apprezzare questo mollusco cotto con una breve gratinatura in forno, giusto il tempo per togliere la sensazione di crudo e vivo per coloro che non la gradiscono in modo da ottenere delle ottime ostriche, perfette per antipasti o secondi raffinati.

Ingredienti per 5 ostriche

Aglio 1 spicchio
Prezzemolo tritato 1 ciuffo
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Ostriche 5
Limoni la scorza di 1/2
Parmigiano reggiano 20 g
Capperi di Pantelleria 10 gr
Acciughe (alici) sotto sale 4
Timo 1 rametto
Maggiorana 1 rametto
Brodo vegetale 100 ml
Olio di oliva q.b.
Pane raffermo mollica 130 gr

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Preparazione

Per realizzare le ostriche gratinate con acciughe e capperi di Pantelleria iniziate aprendo le ostriche, questa è un’operazione molto delicata, munitevi dell’apposito coltellino con la punta sottile, la protezione sul manico per proteggere le dita e una salda impugnatura. Con una mano tenete ben salda l’ostrica e con l’altra impugnate il coltellino e cercate l’apertura (volendo potete richiedere in pescheria le ostriche già forate per un’apertura facilitata) inserite la lama e recidete il muscolo che si trova nella parte centrale, aprite il guscio a metà, facendo attenzione a non rovesciare l’acqua delle ostriche che potete raccogliere in una ciotola e tenere da parte per la preparazione. Eliminate una metà del guscio e tenete da parte quella con il mollusco.

Ora occupatevi della panatura: tritate finemente il timo, il prezzemolo e la maggiorana e tenete da parte il trito. Ponete nel mixer la mollica di pane, il brodo vegetale, l’acqua delle ostriche (8), il trito di erbe aromatiche, l’aglio e il parmigiano grattugiato. Azionate il mixer e tritate fino ad ottenere una panatura fine. Trasferite la panatura in una ciotola, a parte scolate le acciughe e tagliatele a pezzettini e i capperi di Pantelleria e incorporate nella panatura sia il trito di acciughe che il trito di capperi.

Aromatizzate con la scorza di limone e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti. Rivestite una teglia con carta da forno e per rendere stabili i gusci, che altrimenti potrebbero rovesciarsi, ponete sotto a ciascun guscio un anello realizzato con un foglio di carta di alluminio, in questo modo le ostriche rimarranno ben dritte in cottura.

A questo punto ricoprite le ostriche con la panatura, quando avrete farcito tutte le ostriche irroratele con un filo di olio e poi gratinate in forno preriscaldato statico a 250° per 10-15 minuti8 o in forno ventilato a 220° per 10 minuti. Volendo gli ultimi due minuti potete cuocerle sotto il grill finché la panatura non sarà ben dorata. Le vostre ostriche gratinate con acciughe e capperi di Pantelleria sono pronte, sfornatele e servitele immediatamente.